Glutenfreier Erdbeerkuchen

18.7.2025

Fertig in 90 Min.
Arbeitszeit: 70 Min.
•
Koch-/Backzeit: 20 Min.
275 kcal / Portion
Kuchen
•
Glutenfrei möglich
•
Dessert
•
Vegetarisch
•
Deutsch
Zutaten
für 8 Portionen (1)
Für den Biskuitboden:
4 Eier (Zimmertemperatur)
4 EL Wasser
1 Prise Salz
100g Rohrohrzucker
25g Agavendicksaft
1 Packung Vanillezucker
2 EL Holunderblütensirup
1 TL dmBio Backpulver mit Reinweinstein
150g dmBio Hafer-Mehl glutenfrei
Butter zum Einfetten der Backform
Für den Pistazien-Vanillepudding:
1 Packung dmBio Vanillepuddingpulver
1 EL Rohrohrzucker
175ml dmBio Haferdrink glutenfrei
80g dmBio Pistaziencreme, geschmolzen
Für den Tortenguss und den Tortenbelag:
2 Packungen dmBio Geliermittel vegan
100 ml roter Saft, z.B. Kirschsaft
50g gehackte Pistazien
50g dmBio Pistaziencreme, geschmolzen
500g Erdbeeren
Zubereitung
Für den Biskuitboden:
Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz in einem hohen Gefäß steif schlagen, bis man kleine Eiweißspitzen mit dem Mixer ziehen kann.
Nun das Eigelb mit Wasser, Holunderblütensirup, Rohrohrzucker, Vanillezucker und Agavendicksaft 5 bis 7 Minuten schaumig schlagen.r ziehen kann.
Jetzt das glutenfreie Hafermehl und das Backpulver miteinander mischen und schrittweise in die Eigelbmasse sieben. Dabei stetig weiter rühren (ca. 5 Minuten), damit viel Luft unter den Biskuitteig kommt und dieser am Ende schön fluffig wird.
Als nächstes den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen und die Form für den Biskuitteig mit Butter einfetten.
Nun das Eiweiß schrittweise und sehr vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Biskuitmasse heben.
Dann den Teig in die Kuchenform füllen und auf mittlerer Schiene für 20 Minuten backen, bis der Teig hell golden und standfest ist.
Jetzt den Kuchen gut auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form stürzen.
Für den Tortenbelag:
Als erstes den Tortenguss mit 100 ml Fruchtsaft in einem Topf glatt rühren und etwa eine Minute lang leicht auf dem Herd köcheln.
Den Tortenguss im Kühlschrank etwas fester werden lassen, falls er sehr flüssig ist. Die Konsistenz sollte zähflüssig werden, sodass er sich in Schritt 6 gut über dem Kuchen verteilen lässt, ohne am Rand des Kuchens herunterzulaufen.
Nun das Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung zubereiten und zwischenzeitlich die Pistaziencreme schmelzen. Jetzt den Topf vom Herd nehmen und die Pistaziencreme in die noch heiße Masse einrühren.
Den Pudding etwas abkühlen lassen, bis er noch cremig, aber nicht mehr kochend heiß ist. Immer wieder gut umrühren, damit keine Haut entsteht. Den abgekühlten Pudding ebenmäßig auf dem Tortenboden verteilen.
Nun die Erdbeeren waschen, trocknen, vom Strunk befreien, in Scheiben schneiden und auf dem Tortenboden anordnen.
Den Tortenguss vorsichtig über die Erdbeeren gießen.
Zum Schluss die Pistaziencreme schmelzen und die Pistazien grob hacken. Beides als Dekoration auf dem glutenfreien Erdbeerkuchen verteilen. Pro-Tipp von Lynn: Der Biskuitboden ist ein absoluter Allrounder, weshalb du die Zutaten für den Belag ganz leicht an die Jahreszeiten und die saisonalen Zutaten anpassen kannst. Tausche die Erdbeeren im Sommer doch einfach gegen Himbeeren, im Herbst gegen Trauben oder im Winter gegen Mandarinen ein.
















