Gesunde Lebensmittel für eine ausgewogene Ernährung

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Lesedauer 5 Min.
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23.2.2024

Egal, ob es um einen vegetarischen, kalorienreduzierten, eiweißreichen oder normalen Ernährungsplan geht: Die Empfehlung lautet immer, möglichst viel gesunde Kost auszuwählen. Gerade wenn du auf eine vegane Ernährung achtest und viele vegane Rezepte ausprobierst, sind gesunde und vor allem hochwertige Lebensmittel interessant. Als gesund gelten zum Beispiel nährstoffreiche Lebensmittel, die Dich mit Vitaminen und Ballaststoffen versorgen. Zuckerreiche Lebensmittel, Kartoffelchips, Fertiggerichte und Fast Food enthalten dagegen oftmals kaum Nährstoffe – diese Produkte werden daher als ungesund eingestuft. Wir verraten Dir, warum der Nährstoffgehalt von Lebensmitteln allein nicht ausschlaggebend ist und worauf Du noch achten solltest.
Was macht ein Lebensmittel gesund?
Eine gesundheitsfördernde Ernährung basiert auf einer vollwertigen Auswahl an Lebensmitteln. Wer sich ausgewogen ernährt, stärkt seine geistige Leistungsfähigkeit und körperliche Gesundheit. Produkte mit hochwertigen Inhaltsstoffen decken den menschlichen Bedarf an Energie sowie Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen.
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Welche Lebensmittel gelten als gut für meine Gesundheit?
Als gesund werden daher Lebensmittel eingestuft, die möglichst reich an diesen Nährstoffen sind und eine optimale Lebensmittelvielfalt ausmachen – sprich: In den empfohlenen Mengen kombiniert, decken sie den täglichen Nährstoffbedarf. Dazu zählen:
- pflanzliche Lebensmittel wie frisches, saisonales Gemüse sowie Obst und Vollkornprodukte
- tierische Lebensmittel wie mageres Fleisch, Fisch, Eier und Milch
- Nüsse und Pflanzenöle
- kalorienarme bzw. -freie Getränke wie Wasser und Tee
Die zehn Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) in Kurzform lauten:
- Die Lebensmittelvielfalt genießen
- Reichlich Getreideprodukte sowie Kartoffeln
- Gemüse und Obst: Nimm „5 am Tag“ (täglich mindestens 5 Portionen Gemüse und Obst; 3 Portionen Gemüse, 2 Portionen Obst)
- Milch- und Milchprodukte täglich, Fisch ein- bis zweimal in der Woche, Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen
- Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel
- Zucker und Salz in Maßen
- Reichlich Flüssigkeit
- Schonend zubereiten
- Sich Zeit nehmen und genießen
- Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben
Wusstest Du schon, dass scharfes Essen einen gesundheitlichen Effekt haben kann? Die Scharfstoffe in der Chilischote besitzen eine antibakterielle Wirkung und sind durchblutungsfördernd. Wer jedoch Magen- und Darmprobleme hat oder an die Schärfe nicht gewöhnt ist, sollte erst einmal vorsichtig kosten.
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Gesunde Lebensmittel, ohne Wenn und Aber? Warum das nicht stimmt
Grünes Gemüse und Vollkornbrot gehören nach allgemeinem Verständnis zu den gesunden Lebensmitteln. Den Empfehlungen für eine gesunde Ernährung gemäß sollten diese Speisen möglichst häufig auf dem Speiseplan stehen.
Genauso wichtig wie der Nährstoffgehalt der einzelnen Lebensmittel ist ihre jeweilige Menge und große Vielfalt. Naturgemäß gibt es kein Produkt, das die ideale Menge an Kohlenhydraten, Proteinen, Fetten etc. enthält. Deshalb ist auch immer von einer abwechslungsreichen Ernährung die Rede.
Sprich: Wenn Du jeden Tag ausschließlich Möhrensuppe isst, nimmst Du zwar wichtige Ballaststoffe, Kalium sowie Beta-Carotin und jede Menge Flüssigkeit auf. Du müsstest allerdings schon etliche Liter verzehren, um beispielsweise Deinen Bedarf an Kalzium zu decken. Denn in Möhren stecken lediglich rund 33 Milligramm Kalzium pro 100 Gramm Lebensmittel. Der tägliche Kalziumbedarf eines Erwachsenen liegt laut DEG aber bei 1.000 Milligramm. Kalzium dient dem Organismus als unentbehrlicher Baustein für Knochen und Zähne. Karotten als vermeintliche „Gesundmacher“ unter den Gemüsesorten sind aus diesem Grund nicht zu 100 Prozent gesund – wie alle anderen Lebensmittel auch. Eine einseitige Ernährung führt auf Dauer dazu, dass Dir essenzielle Nährstoffe fehlen. Eine Kartoffeldiät oder eine andere stark eingeschränkte Ernährungsweise ist daher, wenn überhaupt, nur für kurze Zeit zu empfehlen.
Viel wichtiger als der Verzehr bestimmter Lebensmittel ist eine ausgewogene Gestaltung Deiner Ernährung. Ausgewogenheit bedeutet beim Essen: Setze auf eine vielseitige und abwechslungsreiche Kost. Wenn Du einen Tag knackige Möhren kochst, suche Dir für den nächsten Tag etwa Spinat oder Hülsenfrüchte aus. Neben Gemüse stehen natürlich noch andere Lebensmittel auf dem Speiseplan, wie Getreideprodukte, Obst, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier und Pflanzenöle. Durch eine Vielfalt an Lebensmitteln nimmst Du alle lebenswichtigen Nährstoffe auf, die in Summe eine gesunde Ernährung ergeben.
Tipp: Lese hier, wie ein gesundes Frühstück, Mittagessen und Abendessen aussehen kann.
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