Mandelmus selber machen

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Lesedauer 6 Min.
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13.10.2023

Mandelmus ist supergesund, cremig-lecker und ein vielseitiger Begleiter in der Küche. Man kann es in ausgezeichneter Qualität, jedoch nicht gerade preisgünstig, im Laden kaufen. Dabei ist es doch ganz einfach, Mandelmus zu Hause selber zu machen.
Vielseitig einsetzbar
Mandelmus ist ein wahrer Alleskönner und kann mit seiner cremigen Struktur und seinem Fettgehalt Käse, Butter, Schlagsahne oder Eier ersetzen. Daher ist es gerade auch in der veganen Küche so beliebt. Auch Smoothies können damit verfeinert, Mandelmilch hergestellt oder beim Backen von Powerriegeln oder Energiekugeln eingesetzt werden. Und das Tolle ist, Mandelmus kann man ganz einfach selber machen. Ein interessanter Fakt ist außerdem, dass Mandeln eigentlich zu den Steinobstgewächsen gehören, also die essbaren Samen der Steinfrüchte des Mandelbaums sind, und daher näher mit Marillen und Pflaumen verwandt sind als mit Nüssen. Dennoch haben sie einen so feinen und nussigen Geschmack, dass sie auch als Alternative zu so ziemlich allen Nusssorten verwendet werden können.
Wie gesund ist Mandelmus?
Mandelmus enthält pflanzliches Eiweiß und außerdem viel Magnesium, Calcium, Eisen und Vitamin E. Daher ist Mandelmus gerade für Vegetarier und Veganer bzw. Sportler ein richtiges Superfood. Mandelmus enthält relativ viel Fett, jedoch „gesundes“ und auch weniger im Vergleich zu tierischen Fetten.
Was den empfohlenen Tagesbedarf angeht, sollte man täglich 25-30 g , also ca. eine Handvoll, oder 1 ½ Esslöffel Mandelmus essen.
Wenn Du Dein Mandelmus selber machst, weißt Du überdies auch genau, was drin ist. So kannst Du sicher gehen, dass das fertige Produkt frei von jeglichen Zusatzstoffen, Laktose, Gluten, Hefe, Ei oder Soja ist.
Weißes vs. braunes Mandelmus
Es gibt helles und dunkles Mandelmus. Der Unterschied liegt in der Herstellung: Wenn Du weißes Mandelmus selber machen willst, müssen die Mandeln zuerst gehäutet werden. Dieser Vorgang lässt die Konsistenz cremiger und den Geschmack feiner werden. Doch mit der Mandelhaut gehen auch einige wertvolle Inhaltsstoffe verloren, da sich – wie so oft – viele Minerale und Vitamine genau darunter befinden. Außerdem enthält die Haut Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind. Braunes Mandelmus schmeckt intensiver. Wenn Du Dein Mandelmus selber machst, bleibt es also Geschmackssache, welche Sorte Du bevorzugst bzw. hängt auch davon ab, wozu Du es verwendest und welche Farbe besser passt.
Mandelmus selber machen – so gelingt’s
Mandelmus kann man auch ganz einfach selber machen – das ist sogar kostengünstiger als das fertige. Dazu brauchst Du eigentlich nur drei Sachen: einen Hochleistungsmixer, Einmachgläser und natürlich Mandeln. Aus 300 g Mandeln wird ca. ein Glas voll Mandelmus.
Mandeln häuten
Wenn Du braunes Mandelmus selber machen willst, lasse diesen Schritt aus. Für weißes musst Du die Mandeln erst häuten. Und das geht folgendermaßen:
- Übergieße die Mandeln mit kochend heißem Wasser und lasse sie für fünf bis zehn Minuten ziehen.
- Gieße nun das Wasser ab und schrecke die Mandeln in kaltem Wasser ab.
- Gib die Mandeln jetzt in ein sauberes Geschirrtuch und reibe sie kräftig aneinander. Dadurch löst sich die Haut von den Kernen. Sollte sich diese bei der einen oder anderen Mandel nicht lösen, kannst Du diese auch zwischen Daumen und Zeigefinger fest zusammendrücken, dann sollte es klappen.
Mandeln einweichen, rösten und mixen
- Mandeln enthalten Phytinsäure. Um diese abzubauen, musst Du, wenn Du Mandelmus selber machst, die Mandeln mindestens acht Stunden, aber am besten über Nacht, einweichen, danach abspülen und das Wasser wegschütten. Bei einer größeren Verzehrmenge ist dieser Schritt wichtig. Wenn Du jedoch nur eine kleine Menge Mandelmus oder Mandeln isst, ist der Stoff nicht schädlich und Du kannst mit dem nächsten bzw. übernächsten Schritt fortfahren.
- Noch besser schmeckt das selbstgemachte Mandelmus, wenn Du die Mandeln vor dem Mixen im vorgeheizten Backofen bei 180°C fünf bis zehn Minuten anröstest, bis sie duften. Außerdem erleichtert dies den Zerkleinerungsvorgang. Dieser Schritt ist jedoch nicht unbedingt erforderlich.
- Falls Du die Mandeln vorher angeröstet hast, solltest Du sie abkühlen lassen. Dann gib sie in einen leistungsstarken Mixer (keinen Pürierstab verwenden), fang bei niedriger Stufe an und schalte dann immer weiter hoch. Dadurch werden die Mandeln zunächst zu feinem Mehl zerkleinert. Nun mixt Du so weiter (zuerst auf niedriger Stufe, dann weiter hoch) und nach 30 bis 60 Sekunden Mixzeit schabst Du das Mus am Rand des Behälters mit dem Teigschaber nach unten und lässt die Masse für zehn Minuten ruhen. So kann das Mus auskühlen und das Öl austreten. Diesen Vorgang wiederholst Du so lange, bis die Konsistenz cremig und fein ist.
- Zum Schluss füllst Du das selbstgemachte Mandelmus in Einmachgläser ab und verschließt diese gut.
Wertvolle Tipps
Tipps zum Verfeinern
Wenn Du Dein Mandelmus selber machst, kannst Du es natürlich am Ende noch nach Deinem Geschmack verfeinern. Gib klein gehackte Mandeln hinzu oder mische es mit Ahornsirup, Honig, Vanille oder Zimt.
Alternativen mit Cashew-Kernen, Macadamia- oder Erdnüssen
Mit dem Rezept für Mandelmus lassen sich auch ganz einfach Alternativen mit anderen Nusssorten herstellen. Die Mixzeit kann allerdings je nach Sorte variieren. Auch hier kannst Du nach Herzenslust geschmacklich experimentieren. Wie wäre es mit einer Prise Meersalz in das selbstgemachte Cashew-Mus?
Selbstgemachtes Mandelmus richtig lagern
Wenn Du Dein Mandelmus selber machst, solltest Du es in Einmachgläser füllen und an einem dunklen, kühlen Ort oder - wenn es Dir lieber ist - sogar im Kühlschrank lagern. Dann ist es ungeöffnet für einige Monate, geöffnet meist ein paar Wochen, haltbar. Mit der Zeit wird sich auf dem Mandelmus eine Ölschicht absetzen, die Du unbedingt drin lassen solltest, da diese das Mus vor dem Schlechtwerden schützt. Wenn Du das Glas dann öffnest, kannst Du das Öl ganz einfach wieder unterrühren.
Rezeptideen mit Mandelmus
Mandelmus ist so vielseitig verwendbar, dass die Aufzählung viele Seiten füllen könnte. Wenn Du Mandelmus selber machst, kannst Du daraus Energiekugeln oder Powerriegel zaubern, ein wenig davon in Deinen Smoothie oder das Salatdressing geben, daraus einen süßen Brotaufstrich oder vegane Mayonnaise machen oder das Mandelmus statt Käse auf Deinem Auflauf verwenden. Deiner Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.
FAQ
Wie lange hält sich selbstgemachtes Mandelmus?
Wie lange hält sich selbstgemachtes Mandelmus?
Bei richtiger Lagerung, also in einem Schraubglas an einem kühlen und dunklen Ort oder im Kühlschrank, ist das Mandelmus ungeöffnet einige Monate, geöffnet meist ein paar Wochen haltbar.
Was kann ich mit Mandelmus machen?
Was kann ich mit Mandelmus machen?
Mandelmus ist so vielseitig verwendbar, dass die Aufzählung viele Seiten füllen könnte. Wenn Du Mandelmus selber machst, kannst Du daraus Energiekugeln oder Powerriegel zaubern, ein wenig davon in Deinen Smoothie oder das Salatdressing geben, daraus einen süßen Brotaufstrich oder vegane Mayonnaise machen oder das Mandelmus statt Käse auf Deinem Auflauf verwenden. Deiner Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Ist Mandelmus gut zum Abnehmen?
Ist Mandelmus gut zum Abnehmen?
Mandeln und Mandelmus sind relativ Fett und kalorienreich. Jedoch enthalten sie nur gesunde Fette und sind zudem eine Eiweißbombe.
Wie viel Mandelmus darf man am Tag essen?
Wie viel Mandelmus darf man am Tag essen?
Was den empfohlenen Tagesbedarf angeht, sollte man täglich 25-30 g Mandeln, also ca. eine Handvoll, oder 1 ½ Esslöffel Mandelmus essen.