Osterbrunch – so gelingt´s
Wer hat sie nicht gern, die Zeit mit Familie und Freunden zu den Festtagen? Ein gemütlicher Osterbrunch klingt heiter, kann jedoch auch in Stress ausarten. Doch keine Panik – wir geben Dir Tipps zur Vorbereitung, Oster-Deko, Organisation und liefern dir leckere Rezeptideen.
Müsli, Porridge & Bowls
Verschiedene Brote
Kuchen, Riegel & Gebäck
Aufstriche & Marmeladen
Von Smoothie bis Heiße Schokolade
Tradition rund um Ostern
Wer sich jedes Jahr mit der Familie an Ostern vereint, freut sich über ein ausgedehntes Osterfrühstück an einem verlängerten Wochenende. Doch was ist der Hintergrund der Ostertraditionen?
Osterzeit ist eben auch Frühlingszeit, so wird an Ostern ganz abgesehen von christlichen Hintergründen gleichzeitig der Frühling eingeläutet und zelebriert. Viele Bräuche sind dennoch christlicher Natur entsprungen: Das Ei zum Beispiel ist ein Symbol für die Fruchtbarkeit und das Leben. Es symbolisiert den Neuanfang – so gesehen gilt es ebenso als ein Zeichen der Auferstehung. Eier werden bunt angemalt und verschenkt, weil es Glück bringen soll. Das traditionelle Osterfeuer, wie es fast überall z. B. in Deutschland entzündet wird, hat im Kleinen mit einer Kerze begonnen, die in der Nacht von Ostersamstag auf Ostersonntag angezündet wird und symbolisiert, dass Jesus Christus das Licht in die Welt gebracht hat. Noch heute wird die Osterkerze in fast allen Regionen Österreichs und Deutschlands gleichermaßen in den Kirchen entzündet. Der Verzehr des Osterlamms an Ostern hat seinen Ursprung im jüdischen Pessachfest, gilt aber auch als Symbol für Jesus Christus. Anstatt Lamm zu verspeisen, backen viele auch einen Osterfladen bzw. ein Osterbrot als Osterlamm für das Frühstück. Je nach Land können Ostertraditionen durchaus variieren – eines bleibt jedoch gemein: ein üppiger Osterbrunch, an dem die Familie und Freunde zusammenkommen, um die Auferstehung Jesus Christus am Ostersonntag und Ostermontag und das Ende der Fastenzeit zu zelebrieren.
Die Idee des Osterbrunches
Der Osterbrunch ist oft ein üppiges Osteressen: es werden sowohl süße als auch herzhafte Speisen serviert. Der Begriff „Brunch“ ergibt sich aus dem Englischen „Breakfast“ (= Frühstück) und „Lunch“ (= Lunch) kombiniert werden. Der Osterbrunch streckt sich also oft von morgens bis über die Mittagszeit hinaus. Im Kreise der Familie oder auch im Freundeskreis kommt man gerne zusammen, um das Osterfest mit reichlich Essen ausgiebig und fröhlich zu feiern.
Osterbrunch vorbereiten und organisieren
Da Du jetzt Zeit hast, darfst auch Du gerne mithelfen: Teamwork ist das Stichwort und jeder darf gerne mitanpacken. Alles beginnt meist mit einer Liste und dem Einkauf. Dazu gehört die Überlegung, was Du beim Osterbrunch servieren willst. Grundsätzlich darf alles auf den Tisch, was das Herz begehrt.
Was gehört auf den Ostertisch?
Ostergebäck, wie etwa der traditionelle Hefezopf, Osterkranz oder das Rosinenbrot, Eiweißbrot, Focaccia aber gern auch Spezielles wie Pfannkuchen, Franzbrötchen oder Müsliriegel, Carrot Cake, Muffins oder Osterkekse sind gern gesehen.
Bunte Ostereier gehören einfach dazu, egal ob Du sie selbst färbst oder bunt kaufst.
Eierrezepte werden außerdem gern an Ostern ausprobiert: Ob Eiersalat, herzhafte Omeletts oder anderweitig zubereitet – Eierspeisen ergänzen jeden Osterbrunch.
Frische Brötchen, verschiedene herzhafte Aufschnitte an Wurst und Käse sowie süße oder selbstgemachte Aufstriche wie Honig, Marmelade, Nutella, Butter, Hummus, Cremes und ähnliches dürfen beim Osterfrühstück nicht fehlen. Warum nicht auch Mandelmus selber machen oder Deine Gäste mit einer Haselnusscreme oder Erdnussbutter überraschen?
Getränke wie Säfte, Milch, Kaffee, Tee und ggf. auch Prosecco zum Anstoßen sollten mit dabei sein. Wer auch hier kreativ werden möchte, kann z. B. Smoothies oder Frühstückshakes selber machen.
Dessert-Speisen wie Chia-Pudding mit Himbeeren, Knuspermüsli, Milchreis, Joghurt mit Müsli oder anderen Cerealien sowie Porridge in jeglichen Variationen wie z. B. Coffee-Porridge mit Espresso oder veganen Porridge runden Dein Osterfrühstück ab.
Kleine Extras wie aufgeschnittenes Obst, Gemüsesticks oder auch Tomaten mit Mozzarella und frischen Basilikumblättern geben dem Osterbrunch eine besondere Note. Gern gesehen sind außerdem Käsewürfel-Trauben-Mix (oder ähnliche kreative Kombinationen) zum Beispiel auf einem Schaschlik-Spieß aufgereiht.
Oster-Dekoration
Farbenfrohes Geschirr, niedliche Eierbecher, ein Osterkörbchen, kleine Schokohäschen (o. ä.) aber auch bunte Servietten, Tischdecken sowie frische Blumen in einer Vase eignen sich als Dekoration für Deine Oster-Tafel. Natürlich sollte auch das Besteck nicht fehlen. Wenn Du mit Kindern frühstückst, kannst Du auch hier variieren: Buntes Besteck ist ein Klassiker. Da das Osterfest auch ein Fest des Frühlings ist, kannst Du Deinen Tisch z. B. mit frischen Kräutern verzieren. Kleine Keramikhasen sowie Kerzenhalter oder LED-Lichter bringen zudem eine gemütliche Stimmung für Deinen Osterbrunch.
Tipp: Die Einladung zum Osterfrühstück setzt Du am besten für 10:00 oder 11:00 Uhr an. So muss morgens keiner hungern, kann aber bequem bis in die Mittagszeit hinein schlemmen.
Vegane Osterbrunch-Ideen
Es gibt allerhand vegane Rezepte, die sich ideal beim Osterfrühstück anbieten. Bereite Deinen veganen Gästen z. B. ein Rote-Beete-Brot, vegane Bagels oder vegane Protein-Pfannkuchen zu und probiere unsere Rezepte von dmBio aus. Die Backwaren sind wunderbar kombinierbar mit unseren veganen Aufstrich-Rezepten wie etwa vegane Erdbeere-Rhabarber-Marmelade oder Mandelmus als eines unserer Superfood-Aufstriche. Als Alternative oder Dessert lässt sich eine vegane Bowl mit Superfood oder auch ein veganer Porridge mit Kokos und Banane zubereiten. Für die Naschkatzen unter Deinen Gästen sind z. B. unsere Möhrenkuchen-Pralinen ein Klassiker zum Osterbrunch.
Tipp: Wir haben auch viele vegetarische und glutenfreie Rezeptideen in unserer dmBio-Bibliothek. Viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren.















